Yowana Pasraman Widya Giri Malaka Praktik Membuat Canang Sari

Lombok Barat-Sejumlah pemuda yang merupakan brahmacari Pasraman Widya Giri Malaka tingkat yowana tampak bersama-sama hingga larut malam belajar membuat sarana upakara canang sari pada Selasa malam (18/04/2023). Pembuatan canang sari ini sekaligus dijadikan cara untuk ngayah bagi para brahmacari dalam rangka piodalan Pura Dalem Buda Siwa Wanaprastha, Lilir.

Canang sari sendiri adalah upakāra (perlengkapan) keagamaan umat Hindu untuk persembahan tiap harinya. Persembahan ini dapat ditemui di berbagai pura, kuil, tempat sembahyang kecil di rumah-rumah, dan di jalan-jalan sebagai bagian dari sebuah persembahan yang lebih besar lagi.

Canang sendiri merupakan salah satu bentuk banten atau “persembahan”. Dari segi penggunaan, bentuk, dan perlengkapannya, canang dibedakan menjadi beberapa macam, antara lain Canang Genten, Canang Burat Wangi, Lenge Wangi, Canang Sari, dan Canang Meraka.

Pada kesempatan ini, para brahmacari Pasraman Widya Giri Malaka membuat canang yang akan dihaturkan pada masing-masing pelinggih yang ada di Pura Dalem.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *